« ★中国 広州出張-1 | トップページ | ★中国 広州出張-3 »

2021/10/17

★中国 広州出張-2

10/15(金)

今日は現地の会社の駐在員と課長の方々主催の歓迎会。

の前にホテルの朝食。
1015m
隔離中もそうだったが、朝は"お粥"が基本らしい。
お粥にザーサイやら岩海苔やらを入れて食べます。

おかずは野菜炒めとちょっとした肉系料理。
小さいケーキがあるのが嬉しい。

で、夕方から歓迎会。

日本では見ない中華料理のオンパレード。
(豚の背骨付近を煮た物や、鶏肉やら牛肉やらと、肉が多い)
1015d
鯉のから揚げ。
見た目は良かったが、味はケチャップベース。
身の味はほとんど無く、あまり美味しくは無い。

飲み会だと台湾や中国では"白酒(バイチュウ)"と言う、
アルコール度数 40%程度の酒をショットグラスで飲む。

独特な香りがする酒で、昔(10~15年前位)は消毒液の様だったが、
今は飲みやすくなっていた。

中国には"乾杯(カンペー)"という習慣があり、
要はショットグラスでの一気飲み。

これを10人程度を相手に10数回 くらって歓迎会はお開き。

2年ぶりの飲み会が中国とは・・・。

</pre

| |

« ★中国 広州出張-1 | トップページ | ★中国 広州出張-3 »

---- 出張」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ★中国 広州出張-1 | トップページ | ★中国 広州出張-3 »