★中国 広州出張-2
10/15(金)
今日は現地の会社の駐在員と課長の方々主催の歓迎会。
の前にホテルの朝食。
隔離中もそうだったが、朝は"お粥"が基本らしい。
お粥にザーサイやら岩海苔やらを入れて食べます。
おかずは野菜炒めとちょっとした肉系料理。
小さいケーキがあるのが嬉しい。
で、夕方から歓迎会。
日本では見ない中華料理のオンパレード。
(豚の背骨付近を煮た物や、鶏肉やら牛肉やらと、肉が多い)
鯉のから揚げ。
見た目は良かったが、味はケチャップベース。
身の味はほとんど無く、あまり美味しくは無い。
飲み会だと台湾や中国では"白酒(バイチュウ)"と言う、
アルコール度数 40%程度の酒をショットグラスで飲む。
独特な香りがする酒で、昔(10~15年前位)は消毒液の様だったが、
今は飲みやすくなっていた。
中国には"乾杯(カンペー)"という習慣があり、
要はショットグラスでの一気飲み。
これを10人程度を相手に10数回 くらって歓迎会はお開き。
2年ぶりの飲み会が中国とは・・・。
</pre
| 固定リンク | 0
「---- 出張」カテゴリの記事
- ★中国 広州出張-5(2021.10.30)
- ★中国 広州出張-4(2021.10.24)
- ★中国 広州出張-3(2021.10.17)
- ★中国 広州出張-2(2021.10.17)
- ★中国 広州出張-1(2021.10.14)
コメント