★キヌア
キヌアとは南米原産で、
現在でも南米でのみ栽培されている穀物の一種です。
日本でも栽培されている黍(キビ)、粟(アワ)、稗(ヒエ)、
と同じ様に雑穀に分類さる。
白米と比べると、
タンパク質、食物繊維、ミネラル、
ビタミンB2、B6に優れ、
特に葉酸が豊富です。
タンパク質もイソロイシン、リジンが豊富。
食べ方としては、白米に混ぜて炊く。
スープに入れて一緒に煮る。
茹でたキヌア(5分程度で茹で上がる)をサラダに混ぜる。
等、使い勝手も良好。
自分も味噌汁、スープに入れたり、サラダに混ぜたり。
価格が、ちと高いのがネック。
日常的な栄養補給としては良いんですけどね( ̄▽ ̄)
ショッピングモール等にある「KALDI」で購入。
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